누리펀딩

개인정보처리방침

제1장 총칙
제1조 (목적)
이 규정은 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 관련 법령에 의거 회사의 개인(신용)정보 처리 업무와 관련된 세부사항을 규정함을 목적으로 한다.

제2조 (적용범위)
이 규정은 회사의 개인(신용)정보 보호 및 관리 업무시에 적용한다.
제3조 (정의)
이 규정에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다.
1. “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통해 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다.
2. “처리”란 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정, 복구, 이용, 제공, 공개, 파기, 그 밖에 이와 유사한 행위를 말한다.
3. “정보주체”란 처리되는 정보에 의해 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말한다.
4. “개인정보파일”이란 개인정보를 쉽게 검색할 수 있도록 일정한 규칙에 따라 체계적으로 배열하거나 구성한 개인정보의 집합물을 말한다.

제4조 (개인정보 보호 원칙)
1. 회사는 개인(신용)정보의 처리 목적을 명확하게 하여야 하고 그 목적에 필요한 범위에서 최소한의 개인(신용)정보만을 적법하고 정당하게 수집합니다.
2. 회사는 개인(신용)정보의 처리 목적에 필요한 범위에서 적합하게 개인(신용)정보를 처리하여야 하며, 그 목적 외의 용도로 활용하지 않습니다.
3. 회사는 개인(신용)정보의 처리 목적에 필요한 범위에서 개인(신용)정보의 정확성, 완전성 및 최신성이 보장되도록 합니다.
4. 회사는 개인(신용)정보의 처리 방법 및 종류 등에 따라 정보주체의 권리가 침해 받을 가능성과 그 위험 정도를 고려하여 개인(신용)정보를 안전하게 관리합니다.
5. 회사는 개인(신용)정보 처리방침 등 개인(신용)정보의 처리에 관한 사항을 공개하여야 하며, 열람청구권 등 정보주체의 권리를 보장합니다.
6. 회사는 정보주체의 사생활 침해를 최소화하는 방법으로 개인(신용)정보를 처리합니다.
7. 회사는 개인(신용)정보의 익명처리가 가능한 경우에는 익명에 의하여 처리될 수 있도록 합니다.
8. 회사는 법 및 관계 법령에서 규정하고 있는 책임과 의무를 준수하고 실천함으로써 정보주체의 신뢰를 얻기 위하여 노력합니다.

제2장 개인(신용)정보 보호를 위한 조치사항
제5조 (목적)
회사는 개인(신용)정보 처리의 적법성 및 절차의 적정성 등을 확보하여 회사의 임원, 직원 및 기타 개인(신용)정보를 보호합니다. 제6조 (개인(신용)정보 보호책임자의 지정)
1. 회사는 개인(신용)정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임질 개인(신용)정보 보호책임자를 지정합니다.
2. 개인(신용)정보 보호책임자는 다음 각 호의 업무를 수행합니다.
가. 개인(신용)정보 보호 계획의 수립 및 시행
나. 개인(신용)정보 처리 실태 및 관행의 정기적인 조사 및 개선
다. 개인(신용)정보 처리와 관련한 불만의 처리 및 피해 구제
라. 개인(신용)정보 유출 및 오용•남용 방지를 위한 내부통제시스템의 구축
마. 개인(신용)정보 보호 교육 계획의 수립 및 시행
바. 개인(신용)정보파일의 보호 및 관리•감독
사. 그 밖에 개인(신용)정보의 적절한 처리를 위한 업무
3. 개인(신용)정보 보호책임자는 제2항 각 호의 업무를 수행함에 있어서 필요한 경우 개인(신용)정보의 처리 현황, 처리 체계 등에 대하여 수시로 조사하거나 관계 당사자로부터 보고를 받을 수 있습니다.
4. 개인(신용)정보 보호책임자는 개인(신용)정보 보호와 관련하여 이 법 및 다른 관계 법령의 위반 사실을 알게 된 경우에는 즉시 개선조치를 하여야 하며, 필요하면 대표이사에 개선조치를 보고합니다.

제7조 (개인(신용)정보 처리방침의 수립 및 공개)
1. 회사는 다음 각 호의 사항이 포함된 개인(신용)정보 처리 방침(이하 “개인(신용)정보 처리방침”이라 한다)을 정합니다.
가. 개인(신용)정보의 처리 목적
나. 개인(신용)정보의 처리 및 보유 기간
다. 개인(신용)정보의 제3자 제공에 관한 사항
라. 개인(신용)정보처리의 위탁에 관한 사항
마. 정보주체와 법정대리인의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항
바. 처리하는 개인(신용)정보의 항목
사. 개인(신용)정보의 파기에 관한 사항
아. 그 밖에 개인(신용)정보의 처리에 관한 사항
2. 개인(신용)정보처리자가 개인(신용)정보 처리방침을 수립하거나 변경하는 경우에는 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 NICEabc 홈페이지(www.niceabc.co.kr)의 첫 화면 또는 첫 화면과의 연결화면을 통해 공개합니다.

제3장 개인(신용)정보의 처리
제8조 (개인(신용)정보의 수집•이용)
'회사'는 다음의 목적으로 정보주체로부터 동의를 받아 개인(신용)정보를 수집•이용하고, 법령에 따른 개인(신용)정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인(신용)정보를 수집 시에 동의받은 개인(신용)정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인(신용)정보를 처리ㆍ보유합니다. 단, 별도의 동의를 받는 등 관련 법령에 따라 필요한 조치를 이행한 경우에는 개인(신용)정보 수집•이용 목적 외의 용도로 개인(신용)정보를 수집•이용할 수 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
수집•이용 목적 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동 개인(신용)정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지•통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등의 목적 수집•이용 항목 성명(상호명, 법인명), 이메일 주소, 휴대전화 번호, 주민등록번호(사업자등록번호), 사업자등록증 기재사항, 계좌정보(은행명, 예금주명, 계좌번호 등), 주소, 담당자 성명, 담당자 휴대전화번호 등 담당자 정보(법인 회원의 경우)
* 투자자가 소득적격투자자 또는 전문투자자로 투자자격 변경 요청 시 다음 정보를 추가 수집합니다. 연소득증빙서류(종합소득 과세표준 확정신고서, 종합소득세 신고서 접수증, 근로소득원청징수 영수증 등), 전문투자자 확인증 등 보유•이용기간 회원 탈퇴 시까지 기타
2. (금융)거래의 설정 등
수집•이용 목적 (금융)거래의 설정 등
- (금융)거래관계의 설정 여부 판단
- (금융)거래의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ사후관리 목적을 위한 개인(신용)정보의 조회
- 회사는 개인(신용)정보 조회를 통하여 신용정보회사(NICE평가정보㈜로부터 고객님의 개인(신용)정보를 제공받고 있습니다.
서비스 제공
- 서비스 제공, 계약서•청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제•정산, 채권추심 등
수집•이용 항목 - 이용자 식별정보 등 : 개인(법인)식별정보, 성명, 주소, 휴대전화번호, 전화번호, 계좌번호, 이메일주소, 직장명, 추천인 아이디 등
- 신용거래정보 : 본 거래 이전•이후의 실적을 포함한 거래내용을 판단할 수 있는 정보
- 신용능력정보 : 재산•채무•소득의 총액•납세실적
- 신용평가정보 : 신용등급, 신용평점 등
- 대출신청정보 : 대출신청일자, 신청채널, 신청상품
- 공공기관정보 : 개인회생•파산•면책•채무불이행등재 등 법원의 재판•결정 정보, 각종 체납정보, 주민등록 관련 정보, 사회보험•공공요금 관련정보, 행정처분에 관한 정보 등
- 기타 : 기타 금융거래의 설정•유지•이행 관리 및 신용도 판단을 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보⑴ 보유•이용기간 재화•서비스 공급 완료 또는 (금융)거래계약 종료시까지
단, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록은 5년간
기타 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률(이하 ‘전자상거래법’)」 제6조 및 동법 시행령 제6조
1. 표시•광고에 관한 기록 : 6개월
2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
3. 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
4. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
(1) 이하에서 이용자 식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용평가정보, 신용도판단정보, 대출신청정보, 공공기관정보에 해당하는 각 개별정보 명칭은 생략합니다.

3. (금융)거래관계의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ사후관리
수집•이용 목적 (금융)거래관계의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ사후관리(신용관련 통계분석 모형개발 포함)
수집•이용 항목 - 개인식별정보, 국적, 직업, 직장, 주소, 이메일 주소, 전화번호 등 연락처
- 금융거래정보 및 신용평가 정보 : 신용등급 및 평점정보, 재산 및 채무, 소득의 총액, 납세실적, 연체정보, 대위변제, 대지급, 채무보증, 부도 발생사실 보유•이용기간
기타 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률(이하 ‘전자상거래법’)」 제6조 및 동법 시행령 제6조
1. 표시•광고에 관한 기록 : 6개월
2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
3. 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
4. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

4. 고충처리
수집•이용 목적 - 민원인 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등
- 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리, 수사협조 및 법령상 의무이행 등
수집•이용 항목 민원인 성명, 회원아이디, 휴대전화번호, 이메일 주소 등
보유•이용기간 민원 처리 완료시로부터 3년간
기타 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률(이하 ‘전자상거래법’)」 제6조 및 동법 시행령 제6조
1. 표시•광고에 관한 기록 : 6개월
2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
3. 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
4. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

5. 상품서비스 안내 등 마케팅 활용
수집•이용 목적 상품서비스 안내 등 마케팅 활용 (선택사항)
- 신규 상품 및 서비스 홍보, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등의 목적(단, 해당 수집•이용은 마케팅 정보 수신에 동의한 경우에 한하여 적용)
- 회사의 상품•서비스 홍보 및 이용 권유, 고객에 대한 사은행사 및 판촉행사 등의 마케팅 활동 서비스(이하 " 부가서비스") 제공 및 이를 위한 자료 보관, 고객에 대한 편의제공
- 당사 내부의 시장조사 및 상품개발 연구 등
- 고객 만족도 조사
수집•이용 항목 회원아이디, 이메일 주소, 휴대전화번호, SNS아이디, 접속기기, IP주소 등
보유•이용기간 개인(신용)정보 동의 시 이용 기간까지
단, 표시•광고에 관한 기록은 6개월간
기타 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률(이하 ‘전자상거래법’)」 제6조 및 동법 시행령 제6조
1. 표시•광고에 관한 기록 : 6개월
2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
3. 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
4. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

6. 서비스 개선 및 통계
수집•이용 목적 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등 수집•이용 항목 성별, 직업, 직장, 소득수준, 연락처, 결혼여부, 자녀유무, 연령, 성별, 거주지, 접속지역, 이메일 주소, 홈페이지 접속시각 및 접속유지 시간, 접속빈도 보유•이용기간 기타
7. 서비스 접속 관리
수집•이용 목적 서비스 접속기록 등
수집•이용 항목 인터넷 접속기록, 로그기록, 쿠키, IP주소 등
보유•이용기간 접속 시로부터 3개월
기타 「통신비밀보호법」 제15조의2 및 동법 시행령 제41조

제9 조 (개인(신용)정보의 제3자 제공)
① '회사'는 원칙적으로 고객의 개인(신용)정보를 제7조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 개인(신용)정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인(신용)정보를 제공하는 경우
5. 개인(신용)정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② '회사'는 다음 각 호와 같이 개인(신용)정보를 제공하고 있습니다.

1. ㈜페이게이트
제공받는 자 ㈜페이게이트
제공받는 자의 이용 목적 투자금 등 예치 관리
개인(신용)정보의 항목 투자금 예치 가상계좌 발급을 위한 개인(법인) 식별정보
보유 및 이용 기간 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지
단, 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 등 법령상 의무이행을 위하여 필요한 경우 해당 기간까지

2. 한국신용정보원 / NICE평가정보(주)
제공받는 자 한국신용정보원 / NICE평가정보(주)
제공받는 자의 이용 목적 이용자 신용조회, 공공기관 정책자료 활용, 신용 관련 모형개발 및 분석
개인(신용)정보의 항목 개인(법인)식별정보, 신용거래정보(본 거래 이전/이후의 실적을 포함한 거래내용을 판단할 수 있는 정보), 신용능력정보, 신용등급 및 평점정보 등 신용평가를
위한 정보, 신용도판단정보, 공공기관정보, 대출신청정보
보유 및 이용 기간 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지
단, 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 등 법령상 의무이행을 위하여 필요한 경우 해당 기간까지

3. ㈜지제이텍, 엔에이치엔㈜
제공받는 자 ㈜지제이텍, 엔에이치엔㈜
제공받는 자의 이용 목적 정보처리업무 위.수탁업무
개인(신용)정보의 항목 개인/법인 식별정보, 정보처리업무 위수탁 업무 확인을 위한 정보
보유 및 이용 기간 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 단, 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 등 법령상 의무이행을 위하여 필요한 경우 해당 기간까지

4. 금융감독원, 지방자치단체, 법원, 신용회복위원회, 국민행복기금
제공받는 자 금융감독원, 지방자치단체, 법원, 신용회복위원회, 국민행복기금
제공받는 자의 이용 목적 - 감독업무, 정책자료 활용, 법령상 의무 이행
- 개인회생 및 파산의 지원 및 관리
- 신용회복 지원 등
개인(신용)정보의 항목 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용평가정보, 신용도판단정보, 공공기관정보, 기타 금융거래의 설정•유지•이행 관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보 보유 및 이용 기간 관련 법령에 따라 정해진 기간까지
5. 수사기관
제공받는 자 수사기관 제공받는 자의 이용 목적 금융사고조사, 분쟁해결, 범죄의 고소•고발 등 개인(신용)정보의 항목 수사기관이 법령에 따라 요청하는 정보 보유 및 이용 기간 관련 법령에 따라 정해진 기간까지
제10조 (개인(신용)정보처리의 위탁)
① '회사'는 원활한 개인(신용)정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인(신용)정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. ㈜다우기술
위탁받는 자(수탁자) ㈜다우기술
위탁하는 업무의 내용 비즈 메세징 서비스(SMS, 알림톡, 비즈메시지 발송 대행)
개인(신용)정보의 항목 휴대전화번호 등
보유 및 이용 기간 위탁업무 처리 시까지
2. 전북은행
위탁받는 자(수탁자) NH농협은행
위탁하는 업무의 내용 투자금 등 예치 관리
개인(신용)정보의 항목 성명, 계좌번호, 투자금 등
보유 및 이용 기간 위탁업무 처리 시까지
3. 사단법인 금융결제원
위탁받는 자(수탁자) 사단법인 금융결제원
위탁하는 업무의 내용 금융정보 제공, CMS 출금이체 서비스
개인(신용)정보의 항목 생년월일, 계좌번호, 연락처 등 보유 및 이용 기간 위탁업무 처리 시까지 4. NICE평가정보(주)
위탁받는 자(수탁자) NICE신용정보(주)
위탁하는 업무의 내용 신용정보조회, 채권추심
개인(신용)정보의 항목 성명, 주소, 휴대전화번호, 전화번호, 회사명, 대출번호, 채권잔액, 연체정보, 신용등급 등 보유 및 이용 기간 위탁업무 처리 시까지
② '회사'는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 회원들의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 운영하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인(신용)정보처리방침에 반영하며 관련사항은 '회사'가 운영하는 웹사이트(이하 '사이트') 공지사항을 통하여 공지합니다.
제11조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
① 정보주체는 '회사'에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인(신용)정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 제공 서비스 내 '개인정보변경' 또는 회원정보수정' 메뉴에서 직접 처리할 수 있으며, 별도 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해서도 가능합니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 '회사'는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
④ 정보주체가 개인(신용)정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의내용을 철회한 경우에는 '회사'는 접수 즉시 동의철회 등록, 개인(신용)정보 파기 등의 조치를 취한 후 해당사실을 정보 주체에게 통지합니다 .
⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제12조 (개인(신용)정보의 파기)
① '회사'는 개인(신용)정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인(신용)정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인(신용)정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인(신용)정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인(신용)정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인(신용)정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인(신용)정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기 절차 : '회사'는 파기 사유가 발생한 개인(신용)정보를 선정하고, 회사의 개인(신용)정보 보호책임자의 승인을 받아 개인(신용)정보를 파기합니다.
2. 파기 방법 : '회사'는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인(신용)정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인(신용)정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제13조 (개인(신용)정보의 안전성 확보조치)
'회사'는 개인(신용)정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인(신용)정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제14조 (개인(신용)정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)
① '회사'는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공 목적
나. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인(신용)정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 가능(단, 쿠키 저장 거부할 경우 맞춤형 서비스 제공 불가)
제15조 (개인(신용)정보 보호책임자)
① '회사'는 개인(신용)정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인(신용)정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인(신용)정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
성명 직책 전화번호 이메일 팩스번호
손혜경 과장 1666-4570 Jkkim317@naver.com 02-501-7146
② 정보주체께서는 '회사'의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인(신용)정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인(신용)정보 보호책임자로 문의하실 수 있습니다. '회사'는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr
개인정보 분쟁조정위원회 : www.kopico.go.kr
대검찰청 사이버범죄수사단 : www.spo.go.kr
경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr
제16조 (권익침해 구제 방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 '회사'와는 별개의 기관으로서, '회사'의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)
구분 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) 개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 개인정보 침해사실 신고 및 상담 신청 개인정보 분쟁조정신청 및 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 홈페이지 주소[2]
홈페이지 주소[3]


전화번호 (국번없이) 118 (국번없이) 1833-6972
주소 (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
구분 대검찰청 사이버범죄수사단 경찰청 사이버안전국
홈페이지 홈페이지 주소[4]
홈페이지 주소[5]
전화번호 02-3480-3573 (국번없이) 182


(부칙)
제1조 (시행일)
이 기준은 금융위원회의 온라인투자연계금융업 등록일부터 시행한다.